Alaqshadelatinos.org – Kajian Sabtu Shubuh Masjid Al-Aqsha Delatinos
5 dimensi kehidupan seorang muslim:
- Akidah
- Ibadah
- Akhlak
- Muamalah
- Hadaroh/peradaban
Kelima dimensi tersebut harus dipandang sebagai satu kesatuan, bukan dipisah-pisah.
Akhlak adalah salah satu dimensi paling penting dalam agama ini. Fenomena sekarang ada 2 fitnah besar terkait Akhlak, yaitu:
1. Ada orang yang ibadahnya baik sekali, namun Akhlak kepada sesama manusia buruk.
Keadaan ini menjadi fitnah karena bisa menyebabkan orang-orang berkata “percuma rajin ibadah jika akhlaknya buruk, dll”
2. Ada orang yang akhlaknya kepada sesama manusia baik sekali, namun kepada Allah buruk.
Keadaan ini menjadi fitnah karena bisa menyebabkan orang-orang berkata “tidak apa-apa sholatnya bolong-bolong, namun akhlaknya bagus”
Rasulullah adalah seorang yang berakhlak mulia. Jika kita mencintai Rasulullah, maka bukan hanya mengikuti tata cara ibadah beliau namun juga harus mengikuti Akhlak beliau.
Qs Ali Imran 31:
Katakanlah, ‘Jika kalian (benar-benar) mencintai Allah, ikutilah aku, niscaya Allah mengasihi dan mengampuni dosa-dosa kalian'”
Misalnya Rasulullah sangat penyayang, beliau bersabda dalam sebuah hadist
“Barangsiapa yang tidak menyayangi, niscaya ia tidak akan disayangi.” (HR Al-Bukhari).
Sikap kasih sayang dan menghormati ini bukan hanya kepada sesama muslim, bahkan juga kepada orang non-muslim. Hal ini dapat kita ketahui dari hadist berikut:
Dari Jabir bin Abdullah Ra., berkata: Suatu saat, ada jenazah yang ditandu melewati kami. Lalu, Nabi Muhammad Saw. berdiri menghormati jenazah tersebut.
Dikatakan di hadapan nabi, “Wahai Rasulullah, itu jenazah Yahudi. Namun, Rasulullah Saw. menjawab, Apabila engkau melihat ada jenazah (siapa pun) maka berdirilah (untuk menghormatinya).” (HR. Bukhari).
Wanita yang buruk itu adalah wanita yang tidak menjaga jarak dengan laki-laki, tidak singkat, tidak malu.