Alaqshadelatinos.org – 7 golongan yang akan dinaungi Allah di yaumul hisab:
1. Pemimpin yang adil
2. Pemuda yang tumbuh dewasa dalam beribadah kepada Allah
3.Orang yang hatinya bergantung ke masjid
4. Dua orang yang saling mencintai karena Allah
5. Laki-laki yang menolak diajak berzina
6. Orang yang bersedekah sembunyi-sembunyi
7. Orang yang berzikir dalam keadaan sepi hingga meneteskan air matanya
Cara kita memakmurkan mesjid:
Qs 9 ayat 17.
“Tidaklah pantas orang-orang musyrik memakmurkan masjid Allah, padahal mereka mengakui bahwa mereka sendiri kafir. Mereka itu sia-sia amalnya, dan mereka kekal di dalam neraka”
Orang kafir tidak layak memakmurkan mesjid. Yang memakmurkan mesjid adalah orang yang dengan kriteria disebutkan dalam Qs Taubah ayat 18:
18. Sesungguhnya yang memakmurkan masjid Allah hanyalah orang-orang yang beriman kepada Allah dan hari kemudian, serta (tetap) melaksanakan salat, menunaikan zakat dan tidak takut (kepada apa pun) kecuali kepada Allah.
Memakmurkan mesjid itu adalah dengan mengatasi kekhawatiran-kekhawatiran umat, memberdayakan ekonomi, memberdayakan dhuafa, dll. Jadi tidak hanya fokus kepada jumlah shaf sholat.
Perempuan tetap utama sholat ke mesjid jika sudah mampu mengendalikan mudharat