Alaqshadelatinos.org – 3 periode fiqh:
1. Zaman tarif tasyrif (pensyariaatan atau masa Rasulullah SAW)
2. Zaman sebelum ada imam mujtahid (zamam sahabat dan tabiin)
3. Zaman Imam Mazhab
Sahabat: mereka yang berjumpa Nabi secara fisik walau sekejap dan saat berjumpa mereka Islam.
Setelah Rasulullah wafat, referesi umat merujuk kepada sahabat. Sahabat tersebar ke 3 tempat
1. Madinah
2. Makkah
3. Irak
Di 3 tempat ini ada 7 orang sahabat yang menjadi rujukan sahabat yang lain. Di Madinah ada 4 orang, Makkah 1 orang dan Irak 2 orang.
1. 4 orang di Madinah yaitu:
• Umar Bin Khattab r.a (khalifah)
• Aisyah r.a
• Abdullah Ibnu Umar
• Zaid bin Tsabit (paling duluan meninggal)
2. Di Makkah 1 orang: Abdullah bin Abbas
3. Di Irak 2 orang: Ibnu Mas’ud dan Ali bin Abi Thalib
Fiqh Masa Tabiin
🌸 Tabiin adalah orang yang bertemu sahabat nabi dan saat bertemu ia telah Islam hingga akhir hayatnya.
Pada masa Umar bin Khattab, sahabat senior dilarang meninggalkan Makkah dan Madinah, yang boleh prajurit, itupun mereka harus bergantian. 3 bulan pergi, balik lagi.
Sahabat banyak yang murtad sehingga pada masa Utsman bin Affan, sahabat disebar.
Ada 4 kota besar untuk belajar fiqh. 4 kota besar ini yang disebut mazhab, yakni :
1. Makkah
Abdullah bin Abbas
Ada 4 murid yang menjadi guru besar terkenal. Atha, Thawus, Ikrimah ( budaknya abdullah bin abbas), Mujahid.
2. Madinah
Diantara 4 ulama di Madinah, tersisa Abdullah bin Umar. Karena ia termuda, usianya relatif panjang, banyak belajar dari Rasulullah dan ayahnya (Umar bin Khattab) sehingga banyak yang bisa belajar darinya. Dari Abdullah bin Umar banyak dihasilkan ulama besar seperti Nafi’ (budaknya Abdullah bin Umar), Salim (anaknya Abdullah bin Umar, Zuhri.
3. Kuffah
Ali bin Abi Tahalib mengasilkan Masruq, Ubaidah, Sutaih Al Qadhy d
4. Basrah
Abdullah bis Mas’ud menghasilkan Qatadhah, Ibnu Sirin, Abu Qulaibah
Bagi yang meragukan mazhab perlu diketahui bahwa jarak imam mazhab sampai ke Rasulullah hanya 2 atau 3 generasi. Yang artinya sangat dekat dengan Rasulullah. Dan imam mazhab ini muridnya para sahabat.